En el marco de los ciclos webinar organizados por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias, se prepara un nuevo webinar denominado: Aspectos técnicos para la cosecha y postcosecha, charla gratuita que será realizada a través de la plataforma virtual Zoom el día 11 de marzo a las 10:00 horas, trabajo que será presentado por el Ingeniero Agrónomo, investigador de INIA Intihuasi Giovanni Lobos
“El aumento de la superficie nacional, ha conllevado a una mayor oferta de nueces, lo que se traduce en alrededor de 130 mil toneladas de nueces exportadas el 2020, condición que hace que el negocio de la nuez sea más exigente en la calidad de la fruta, así como en buenos rendimientos para una buena rentabilidad de los huertos. Para cosechar una nuez de buena calidad, los manejos agronómicos se dividen en dos etapas; primero se considera lo realizado en los periodos desde la poda hasta fijar el calibre final de la nuez, lo que involucra la fertilización, riego, uso de reguladores de crecimiento, foliares, control de plagas y enfermedades, etc, y la segunda etapa son los manejos previos a la cosecha y durante esta, que van desde la aplicación de reguladores para la apertura homogénea del pelón, una cosecha y secado rápido, labores que permitirán fijar los colores claros de la nuez, factor fundamental, al momento de definir los precios de venta de la nuez”, explicó el experto en nogales, Giovanni Lobos.
La cosecha debe estar en función de la capacidad de despelonado y secado que tiene el huerto, labores que deben sincronizarse para evitar que la nuez cosechada quede a la intemperie o en bines, condición que afecta el color de la nuez, así como la probabilidad de proliferación de hongos a nivel de cáscara y pulpa, afectando directamente la calidad final de la nuez.
Por lo que investigaciones han demostrado que los manejos previos, durante y posterior a la cosecha deben ser muy bien programados y realizados en forma óptima, de lo contrario, todo lo realizado en los meses previos puede perderse, de ahí la importancia de llevar a cabo una buena cosecha, tomando así gran relevancia los temas que serán abordados en el webinar.
Link de inscripción: https://forms.gle/wxf81sz9epnWN1wt9
Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación, desarrollo e innovación agroalimentaria de Chile. Vinculada al Ministerio de Agricultura, cuenta con presencia nacional y un equipo de trabajo de más de 1.000 personas altamente calificadas. Ejecuta al año un promedio de 400 proyectos en torno a 5 áreas estratégicas: Cambio Climático, Sustentabilidad, Alimentos del Futuro, Tecnologías Emergentes, y Extensión y Formación de Capacidades. Estas iniciativas contribuyen al desarrollo agroalimentario sostenible del país, creando valor y proponiendo soluciones innovadoras a los agricultores, socios estratégicos y la sociedad, generando una rentabilidad social que varía entre 15% y 25%, por cada peso invertido en cada uno de sus proyectos.
INIA, más de 55 años liderando el desarrollo agroalimentario sostenible de Chile.
www.inia.cl – Facebook: /INIAChile – Instagram: @iniachile – Twitter: @iniachile @INIA_Intihuasi – YouTube: INIA – LinkedIn: /inia-chile
Contacto de prensa: Karinna Maltés – karinna.maltes@inia.cl – +56 997037889