El objetivo del Consejo Externo es apoyar en los lineamientos del plan anual de trabajo de INIA Intihuasi en la macrozona norte, enfocado en las necesidades del sector, siendo así un aporte cada uno de los integrantes del Consejo, quienes trabajan en distintas áreas relacionadas directamente con el quehacer de INIA.
A pesar de las adversidades que conlleva la pandemia que afecta el país, INIA Intihuasi a través de la plataforma virtual Google Meet realizó una nueva sesión del Consejo Externo de INIA Intihuasi, instancia que contó con la participación del Seremi de Agricultura de la región de Coquimbo, Rodrigo Órdenes; Seremi de Agricultura de la región de Atacama, Patricio Araya; Presidenta del CORE de Coquimbo, Adriana Peñafiel; Secretaria Ejecutiva de la Sociedad Agrícola del Norte, Daniela Norambuena; Agricultor, Ulises Contador; Gerente de la Junta de Vigilancia Río Elqui, Alejandra Marín; Académico e Investigador de la Universidad de La Serena, Pablo Álvarez; Coordinador Zona Norte Chico CNR, Felipe Ventura; Director Regional INDAP Coquimbo, José Sepúlveda y desde INIA Intihuasi participó Edgardo Díaz Director Regional, Mario Veliz Encargado de Gestión de Proyecto y Secretario Técnico junto a Paola Díaz Jefa de Administración y Finanzas.
Edgardo Díaz Director Regional de INIA Intihuasi señaló “esta instancia es muy enriquecedora para nosotros, ya que podemos compartir nuestro quehacer y recibir la retroalimentación desde importantes actores vinculados a la agricultura, quienes además nos ayudan a visualizar las necesidades y oportunidades del sector para poner en valor las distintas especialidades de nuestro Instituto. De esta forma podemos dirigir nuestras investigaciones y transferir conocimientos para promover la sustentabilidad en la producción de agroalimentos. Estamos en la búsqueda permanente de nuevas estrategias para ser más efectivos en la modernización y la incorporación de nuevas tecnologías en nuestros campos, buscando incrementar la eficiencia en el uso de los recursos y también contribuir desde una perspectiva social, ya que, si contribuimos a mejorar las condiciones en el campo, también podemos mejorar la calidad de vida y las posibilidades de desarrollo en el mundo rural”.